Mit dem Internationalen Eckart Witzigmann-Preis wird in diesem Jahr Charles Prince of Wales ausgezeichnet. Der britische Thronfolger erhält den Preis für seine herausragenden Verdienste um eine nachhaltige Landwirtschaft. Er hat auch durch seine Schirmherrschaft der Idee von Terra Madre, dem weltweiten Netzwerk von Bauern, Lebensmittelhandwerkern und Gastronomen zum Durchbruch verholfen.
Am Montag, dem 12.Juli 2010 wird der Internationale Eckart Witzigmann-Preis im Neuen Schloss in Stuttgart im Rahmen eines festlichen Abendessens an die Preisträger übergeben. Hierzu bittet Eckart Witzigmann zu Tisch. Prinz Charles selbst wird sich in einer Video-Botschaft an die Festversammlung wenden.
Er hat seinen Neffen, Fürst Philipp zu Hohenlohe Langenburg gebeten, den Preis für ihn entgegenzunehmen. Prinz Charles beabsichtigt, im kommenden Jahr nach Hohenlohe zu kommen, um sich selbst ein Bild zu verschaffen von den dortigen überaus engagierten Bemühungen, die regionalen Produkte zu fördern.
Prinz Charles macht deutlich, wie sehr er sich über diese Auszeichnung als ein Zeichen der Wertschätzung seines Einsatzes „in der Welt der Kultur der Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion“ freue. “Ich bin bewegt und glücklich. Diese Auszeichnung bestärkt mich in meiner geradezu leidenschaftlichen Begeisterung, mich mit aller Kraft für die Ziele von Terra Madre einzusetzen – zu Hause ebenso wie weltweit“, sagte er. Prinz Charles selbst, ein Freund und Bewunderer von Carlo Petrini und dessen Ideen und Initiativen, praktiziert auf seinen Gütern ökologische Landwirtschaft und ist ein Verfechter der biologischen Vielfalt und des Schutzes der natürlichen Ressourcen.
Mit der Verleihung der Preise zeichnet Eckart Witzigmann herausragende Leistungen der Kochkunst und das besondere Engagement in der Welt der Kulinaristik aus. Der Prinz von Wales setzt die Reihe der herausragenden Preisträger der letzten sechs Jahre fort, zu denen neben Carlo Petrini und Dieter Kosslick u. a. auch Günter Grass, Daniel Spoerri ,Tomi Ungerer, Alice Waters sowie die Spitzenköche Ferran Adrià, Marc Haeberlin, Frédy Girardet, Harald Wohlfahrt und Dieter Müller gehören.
Der Internationale Eckart Witzigmann-Preis wird verliehen in Partnerschaft mit dem Land Baden-Württemberg.