I killed the easter bunny! Frischer geht es kaum. Draussen aus dem bayerischen Schwabenland, von einem kleinen Hof, bei dem ich mir hin und wieder Kaninchen, Honig, Marmeladen und so manches andere leckere Gedöns hole, fing ich den Osterhasen. Der Osterhase hier auf dem Bild hatte seine Pflicht und Schuldigkeit für das Jahr getan. Die Eier hatte er gebracht und versteckt. Es war also Zeit, ihm das Fell über die Ohren zu ziehen. Meister Lampe sah das auch ein, zumal wir ihm die Aussicht gaben, von uns besonders lecker zubereitet zu werden. Wir entschieden uns also für Kaninchenschlegel mit Backpflaumen und Rosmarinkartoffeln.
Die Karzeit ist vorbei. Wer bisher gefastet hat, der möchte sicherlich nicht gleich mit einer Schweinshaxn loslegen. Kaninchenfleisch ist leicht und mager. Zudem enthält das Fleisch wenig Cholesterin und versorgt den Körper mit ungesättigten Fettsäuren. Es eignet sich daher besonders für die fettreduzierte Küche. Zusammen mit frischen Kräutern und Backpflaumen wollen wir dieses Karnickel also zu einem wunderbaren Ostersonntagsbraten werden lassen.
Osterhase mit Backpflaumen und Rosmarinkartoffeln: Die Zutaten
Kaninchen in Backpflaumensauce:
- Kaninchenschlegel
- Zwiebel oder Schalotte
- Karotten
- Sellerie
- Lauch
- Speck
- Cognac
- Weisswein
- Gemüse- oder Hühnerbrühe
- Backpflaumen
- Lorbeerblatt
- Sahne
- Olivenöl
- Puderzucker
Rosmarinkartoffeln:
- festkochende Kartoffeln
- 1 Zweig Rosmarin
Osterhase mit Backpflaumen und Rosmarinkartoffeln: Zubereitung
Rosmarinkartoffeln:
- kleine, festkochende Kartoffeln kochen, so dass sie noch einen schönen Biß haben
- mit einem Rosmarinzweig und ggf. einer angedrückten Knoblauchzehe in etwas Olivenöl in einer Pfanne rundherum anbraten
Kaninchenschlegel:
- Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen
- Wurzelgemüse (Zwiebel, Karotten, Sellerie, Lauch) in kleine Würfel schneiden
- Speck sehr fein würfeln
- In einem großen Bräter etwas Öl erhitzen
- Speck darin anschwitzen
- Kaninchenschlegel darin ringsum 10 Minuten anbraten, herausnehmen
- Anschliessend im Bratenöl das Wurzelgemüse hellbraun rösten. Mit etwas Puderzucker bestäuben, karamelisieren lassen. Jetzt bilden sich die hervorragenden Röststoffe, die ein feines Aroma geben.
- Erst mit etwas Cognac ablöschen, einreduzieren lassen, dann mit Weißwein ablöschen, wieder etwas einreduzieren lassen,
- Nun die Keulen wieder dazu geben
- Dann mit Hühner- bzw. Gemüsebrühe ablöschen
- Mit Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt aufkochen lassen
- Ca 15 Minuten leicht köcheln lassen
- Kaninchenschlegel herausnehmen, mit Stabmixer die Sauce pürieren, durch ein Sieb passieren
- Die Backpflaumen hinzufügen, mit etwas Sahne angiessen und nochmal leicht aufkochen lassen, salzen und pfeffern nach Geschmack
- Die Schlegel abschliessend nochmal kurz in die Sauce legen, es sollte jetzt nicht mehr kochen
Ich freue mich, wenn Ihr hier Eure Kommentare, Eure Meinung zu diesem Rezept hinterlasst. Hat es Euch Appetit gemacht? Habt Ihr es nachgekocht?
Andere Rezepte für die Osterzeit findest Du hier:
- Geschmorte Lammschulter à la Normande mit weissen Bohnen
- Provencalische Lammkeule in der Kräuterkruste mit Thymianjus
Guten Appetit!