Bereits zum fünften Mal fand in diesem Sommer auf dem Hofgut Dagobertshausen in der Nähe von Marburg an der Lahn die Landpartie statt. Dem Vila Vita Marburg, Veranstalter dieses kulinarischen Stelldichein, ist es wieder einmal gelungen das Who-is-Who der bundesweiten Kulinarik für den Event zu gewinnen. Bereits seit 2013 schwingen zahlreiche berühmte Köche und Pâtissiers wie Steffen Henssler, Stefan Marquard, Frank Rosin, Tim Raue, Christian Hümbs oder Juan Amador in Dagobertshausen die Koch- und Rührlöffel und verwandeln den kleinen Ort bei Marburg im oberhessischen Bergland in eine kulinarische Metropole, in eine lukullische Hochburg. Für Le Gourmand – Das Geniesser-Magazin fuhr unser Co-Autor Jörg Bornmann in seine Geburtsstadt – nicht nur zum Durstlöschen.
Auch in diesem Jahr war das Line-Up mit Roland Trettl, Nelson Müller, Horst Lichter, Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg und Hans Neuner als Kochtopfzauberer, Volker Raumland mit seinem Spitzensekt, die italienische Weinmacher-Legende Carlo Ferrini, Elisabetta Geppetti vom Weingut Fattoria Le Pupille aus der Toskana,
Trüffelkönig Bos, Otto Gourmet, der Initiator des neuen, deutschen Fleischtrends, dem portugiesische Winzer und Visionär Dirk Niepoort und dem österreichische Meister und Vizeweltmeister im Grillen Tom Heinzle wieder top besetzt.
All diese Meister ihres Fachs schafften es am 25. Juni 2017 den 1.800 Besuchern der Landpartie das Entzücken in die Gesichter zu zaubern. Bereits am Eingang zum Landgut wurde man zum Aperitif mit Riesling Sekt Brut und dem Rosé Prestige Brut vom Sekthaus Raumland empfangen. Carlo Ferrini aus der Toskana überraschte mit seinem Debütjahrgang 2013er Rosso di Montalcino, für den er unzählige Preise, Punkte und Auszeichnungen einheimsen konnte. Elisabetta Geppetti gilt als Gallionsfigur insbesondere durch ihren Kultwein „Saffredi“, mit dem sie sich Jahr für Jahr in die Top Ten der höchstbewerteten Rotweine Italiens einreiht und den sie natürlich auch mit nach Dagobertshausen gebracht hatte.
Verwöhnt wurden die Gaumen der Landpartieler von den Angeboten der Spitzenköche. So hatte sich „The Taste“-Juror Roland Trettl mit seinen Original Südtiroler Rote Bete Knödel mit Bergkäse, Nussbutter und Meerrettich-Kohlrabi etwas ganz Besonderes einfallen lassen.
Neuzugang Nelson Müller gefiel es sichtlich in Dagobertshausen und er verfolgte stringent sein Motto „Essen soll dich glücklich machen“. Das ist ihm gelungen! Mit seiner Interpretation von Geschmorten Kalbsbäckchen mit Mandelcreme, Navetten und Rosinen überzeugte er die Besucher und hielt auch mit hilfreichen Tipps und Tricks rund ums Thema Kochen nicht hinterm Berg.
Kolja Kleeberg zauberte gebackenen Kabeljaubrandade mit Kokos-Aioli und Salbei-Ananas auf die Teller.
Doch nicht nur kulinarisch begeisterten die Beteiligten der Landpartie. Horst Lichter verzauberte seine Fans mit seinem unwiderstehlichen Charme und nahm sich viel Zeit für intensive Gespräche, Autogramme und für viele viele Selfies.
Und auch die anderen bereits genannten Köche standen für die Besucher lange zur Verfügung.
Einen Besuch für das kommende Jahr sollten Gourmet- und Gourmandise-Affine bereits einplanen. Das Datum für die 6. Landpartie steht mit dem 24. Juni 2018 bereits fest.
Service:
- Karten sind zum gegebenen Zeitpunkt über Vila Vita Marburg erhältlich.
- Vila Vita Rosenpark Marburg buchen
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Fotos: (c) Gabi Voegele, Jörg Bornmann