Valentinstag ist der wohl romantischste Tag im Jahr – so lautet zumindest die Idee hinter dem Feiertag der Liebe. Flammende Blicke, stundenlange Gespräche und klopfende Herzen. Die Kennenlernphase ist mit Abstand die aufregendste Phase in einer Beziehung. Romantik, Intimität und Liebe bestimmen glückselige Tage. Der Alltag scheint weit weg – bis er uns plötzlich einholt. Langsam verschwindet die Romantik, Banalitäten dominieren die Kommunikation und die Zweisamkeit weicht dem Stress. Am Valentinstag soll die Romantik wieder zurück in die Beziehung kehren.
Die Realität in den Restaurants sieht oft jedoch anders aus: lange Wartezeiten, streng getaktete Reservierungen, eng zusammengeschobene Tische. Ein romantisches Gespräch über die laute Atmosphäre des vollgepackten Restaurants hinweg führen? Fehlanzeige.
Also warum nicht den Tag nutzen und denjenigen, die uns wichtig sind, mit kleinen oder größeren Geschenken, mit Gesten und Botschaften zu zeigen, wie gerne wir sie haben? Ein Strauß Blumen, Pralinen oder ein schönes Abendessen: Viele Valentinstags-Präsente sind wenig kreativ. Es geht aber auch anders.
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Valentinstag: Europäer gehen gern in Restaurants essen
Getreu dem Sprichwort “Liebe geht durch den Magen”, ziehen am Valentinstag viele Paare und Verliebte ein abendliches romantisches Dinner Blumen und Pralinen vor. Auch bei anderen Nationen steht die gemeinsame Zeit bei Kerzenschein im Lieblingsrestaurant auf der Beliebtheitsskala ganz oben. Welche europäischen Nationen am Tag der Liebe am meisten beim Dinner investieren, hat das Finanztechnologie-Unternehmen SumUp im vergangenen Jahr anhand von über 40.000 anonymisierten Transaktionen am 14. Februar in Cafés und Restaurants in Frankreich, Italien, der Schweiz und Großbritannien untersucht. Im Mittelpunkt stand dabei die Frage: In welchem Land geben die Verabredeten am meisten Geld für ein Valentinstagsmenü im Vergleich zu einem „normalen Montag“ (Stichtag 7. Februar 2022) aus und wo wird die Rechnung ganz unromantisch geteilt.
Schweizer am spendabelsten – Deutsche am sparsamsten
Die Analyse zeigt, dass vor allem die Schweizer und Briten am Valentinstag tief in den Geldbeutel greifen. Im Vergleich zu einem regulären Montag zahlen die Schweizer am offiziellen Tag der Liebe bis zu 73 Prozent mehr für ein romantisches Essen. Die Briten folgen mit 70 Prozent mehr im Vergleich zu einem regulären Montag.
Leicht verhaltener sind die Franzosen und Deutschen. Während in Frankreich die Rechnung am Valentinstag um 56 Prozent höher ausfällt, belegen die Deutschen im europäischen Vier-Länder-Vergleich den letzten Platz. Sie zahlen im Vergleich zu einem regulären Montag am Valentinstag “nur” 51 Prozent mehr. Statt durchschnittlich 31,30 Euro lagen die Kosten für ein abendliches Essen am 14. Februar 2022 bei durchschnittlich 47,10 Euro.
Beim Teilen der Rechnung ist Deutschland traditionell
Bei der Analyse, ob die Kosten für das gemeinsame Abendessen zwischen den Anwesenden geteilt werden, liegt Deutschland auf dem letzten Platz und zeigt im Vergleich zu den anderen drei Ländern eine starke Tendenz zur traditionellen Rollenverteilung bei Zahlungsverpflichtungen: Die Rechnung wird eher im Ganzen beglichen. Ganz anders sieht es in Frankreich und Großbritannien aus. In Frankreich wird im Vergleich zu Deutschland die Rechnung viermal häufiger nach dem Essen geteilt, die Briten tun dies dreimal häufiger und die Schweiz doppelt so oft.
Derzeit planen neun Prozent der Deutschen, den Valentinstag in einem Restaurant zu feiern; darunter drei Prozent, die ein besonderes Restauranterlebnis buchen möchten. Das hat OpenTable in einer repräsentativen Umfrage mit dem Meinungsforschungsinstitut YouGov mit über 2.100 Teilnehmer:innen im Januar 2022 in Deutschland herausgefunden. Das bisherige Ergebnis ist erstaunlich, gilt es am Valentinstag doch allerorts, die Liebe, Freundschaft und die Romantik zu feiern. Zumal im Jahr 2021 für rund die Hälfte der Deutschen (49 Prozent) der Valentinstag aufgrund von Restaurantschließungen ausfiel, hat sich die Bedeutung des Valentinstages trotz COVID-19 und den damit verbundenen Einschränkungen nicht verändert.
Gutes Essen und Ambiente im Restaurant ausschlaggebend
Fast drei von zehn der Deutschen (28 Prozent) haben noch nicht einmal an den Valentinstag gedacht. Dabei liegt das perfekte Geschenk zum Valentinstag so nah: Was ist schon romantischer als ein Dinner bei Kerzenschein und gutem Essen im Restaurant? Denn die Umfrage zeigt, dass Essen und Ambiente im Restaurant eine sehr wichtige Rolle am Valentinstag spielen. Von denjenigen, die am Valentinstag schon einmal auswärts gegessen haben, geben fast ein Drittel an, dass das Essen (32 Prozent) und das Ambiente (31 Prozent) die wichtigsten Faktoren bei einem Restaurantbesuch sind. Weibliche Teilnehmerinnen achten mit 34 Prozent etwas mehr auf das Essen als die Männer mit 30 Prozent.
Ein exklusives Restaurant (acht Prozent), der Service (sechs Prozent) und die Preise (fünf Prozent) sind dagegen nur für die wenigsten ausschlaggebend für die Wahl eines Restaurants am Valentinstag. Besondere Erlebnisse im Restaurant, wie ein aphrodisierendes Fünf-Gänge-Menü oder ein romantisch dekorierter Tisch, stehen bei den Gästen hoch im Kurs. So halten 12 Prozent der Deutschen, die schon einmal am Valentinstag auswärts gegessen haben, ein exklusives Erlebnis für das wichtigste Kriterium beim Restaurantbesuch in diesem Jahr; besonders wichtig ist dies für die 18- bis 24-Jährigen (16 Prozent). Gut zu wissen ist, dass laut Umfrage die Wahl des falschen Restaurants am Valentinstag keineswegs ein Grund ist, dem/der Partner:in oder Freund:in den Laufpass zu geben (96 Prozent). Es ist also in Ordnung, am Tag der Zweisamkeit ein neues Restaurant auszuprobieren.
Valentinstag-Profis achten auf Geschenk und Outfit
Unter denjenigen, die sich bei der Planung des Valentinstags gestresst fühlen, ist der größte Stressfaktor die Suche nach dem richtigen Geschenk (28 Prozent) und 29 Prozent möchten nicht auf die Tradition der Geschenke (z. B. Blumen, Schokolade, Schmuck usw.) verzichten. Der zweitgrößte Stressfaktor unter den Umfrageteilnehmern:innen ist die Wahl des perfekten Restaurants (18 Prozent). Hier geben vor allem die 18- bis 34-Jährigen an, dass die Wahl des „perfekten“ Restaurants der größte Stressfaktor ist (26 Prozent gegenüber 14 Prozent der über 35-Jährigen), während der Stressfaktor mit zunehmendem Alter abnimmt – nicht jedoch die Schmetterlinge im Bauch. Ganze 14 Prozent geben an, dass ihr größter Stressfaktor die Suche nach dem richtigen Outfit für den Valentinstag ist.
Dating No-Go’s im Restaurant: Handy-Nutzung, schlechte Tischmanieren und Unhöflichkeit
Um ein Wiedersehen nach einem Restaurantbesuch zu gewährleisten, sollten die folgenden Fauxpas nicht passieren. Mit 40 Prozent ist zu viel Smartphone-Nutzung das No-Go Nummer eins bei der ersten Verabredung im Restaurant. Männer (42 Prozent) und Frauen (38 Prozent) sind sich einig, dass dies der größte Fauxpas beim ersten Date ist: Telefonieren und SMS schreiben während eines Dates oder eines Essens mit dem/der Partner:in ist einfach unhöflich. Die Toleranzschwelle nimmt mit dem Alter stark ab: 29 Prozent der 18- bis 24-Jährigen halten dies für das größte Ärgernis bei einem ersten Date, während mehr als vier von zehn (42 Prozent) der über 55-Jährigen zu viel Telefonieren bei ihrem Date nicht akzeptieren. Schlechte Tischmanieren im Restaurant stehen mit 23 Prozent an zweiter Stelle. Kauen mit offenem Mund und Schmatzen sind für die weiblichen Befragten (27 Prozent) besonders inakzeptabel. Bei den männlichen Befragten sind schlechte Tischmanieren nur für 19 Prozent ein Top-Ablehnungsgrund. No-Go Nummer drei ist Unhöflichkeit gegenüber dem Restaurantpersonal (17 Prozent).
Valentinstag: Das romantische Essenserlebnis
Für ein romantisches Essenserlebnis im Restaurant müssen einige Sachen zusammenkommen – erstklassige Küche, aufmerksamer (aber nie aufdringlicher) Service und ein einzigartiges Ambiente. Wir haben für Euch ein paar ganz besondere Erlebnisse und Tipps herausgesucht und zusammengestellt, die in München und Umgebung einen perfekten Abend zu zweit versprechen.
Valentinstag-Dinner im LUXON
Wer in diesem Jahr auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Aufmerksamkeit für die Liebste oder den Liebsten ist, der sollte rasch das Valentins-Dinner im LUXON buchen. Der private Zug – ein hochmodern ausgestatteter Salonwagen – bietet einen exklusiven Rahmen für ein romantisches Tête-à-tête mit viel Privatsphäre, spektakulärem Ausblick und lukullischen Genüssen in luxuriösem Ambiente.
Der besondere Valentinsabend beginnt bereits am Münchner Hauptbahnhof mit einem außergewöhnlichen Empfang. Gegen 17 Uhr schließlich startet der Luxuszug seine Rundfahrt durch das Voralpenland. Die Bar mit ihrem beeindruckenden Ambiente und moderner Audio- und Lichtanlage ist der ideale Ort für einen Aperitif. Im Anschluss verspricht ein mehrgängiges Menü kulinarische Freuden. Vom Panoramadeck in der Wagenmitte genießen die Paare während der Fahrt den Blick auf den Sonnenuntergang, später den Sternenhimmel und die Lichter der Stadt. Gegen 22.00 Uhr kehrt der Zug zurück nach München. Das Special zum Valentinstag ist für 990 Euro pro Person buchbar. Die Plätze sind limitiert.
Anmeldungen sind ab sofort per E-Mail möglich,
Macarons in Perfektion in Ingolstadt Village
Wer nicht nur den Abend sondern den ganzen Tag zur Verfügung hat, kann die kurze Strecke von München nach Ingolstadt fahren und dort in das Ingolstadt Village zum shoppen gehen. Lasst die Kreditkarte glühen und macht Euch mit neuen Klamotten und Köstlichkeiten glücklich. Von Candle-Light-Dinners über ausgedehnte Spaziergänge an der Seine bis hin zum wunderschön funkelnden Eiffelturm – nicht umsonst ist Paris weltweit als die Stadt der Liebe bekannt. Dieses romantische französische Flair ist nun auch in Ingolstadt Village zu genießen, denn das Fernweh lässt sich ganz einfach mit einem Besuch in Deutschlands erstem Ladurée Salon de Thé in der Luxus Shopping Destination stillen. Handgefertigte französische Pâtisserie, goldene Ornamente und Retro-Tapeten stellen den perfekten Rahmen für traute Zweisamkeit. Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, hat Ladurée-Patissier Julien Alvarez für den Tag der Liebe eine besondere Kreation geschaffen: eine herzförmige Macaron mit Passionsfruchtgeschmack. Für diejenigen, die ihre Liebeserklärung etwas wörtlicher nehmen, gibt es die Möglichkeit, die ikonischen Vanille-Macarons mit dem Spruch „je t’aime“ zu personalisieren. Passend dazu gibt es speziell gestaltete Geschenkboxen mit einem handgezeichneten Brandteig, der von einem goldenen Pfeil – dem Symbol der Liebe – durchbohrt ist. Abgerundet wird das Erlebnis mit einem Glas des hauseigenen Ladurée-Champagners. À bientôt, c’est l’amour toujours!
Valentins Surprise Menü im Tantris und Tantris DNA
Münchens wohl berühmtester Gourmet-Tempel Tantris macht für den Valentinstag 2023 am Dienstag extra auf und bietet ein 7-Gang-Spezial Valentins Surprise Menü an. Dies wird in beiden Teil-Restaurants, dem Tantris DNA als auch im Tantris serviert. Für nur 295 Euro werden hier die Gäste zu höchsten Genüssen verführt. Da es ein Surprise Menü ist, wissen wir auch nicht vorab, was es gibt. Also: lasst Euch überraschen. Im Tantris ist es mit Sicherheit ein unvergesslicher Genuss.
Mural Restaurant: Veganer Sterne-Menü zum Valentinstag
Der absolute Gourmet-Genuss für Valentinstag ist das neue 100 % vegane Menü von Joshua Leise und seinem Team im Mural Restaurant: 7 Gänge kreiert, mit regionalen pflanzlichen Zutaten, kombiniert zu überraschenden Geschmackserlebnissen und clever kombiniert für Sättigung trotz Verzicht auf alle tierischen Zutaten – mit dem Menü zeigt das Team Mural einmal mehr seine Innovation und dabei immer seine Konzepttreue: denn auch beim veganen Menü gilt „eat local. drink natural“ – außerdem auch bei der alkoholfreien Begleitung (zu allen Menüs), die aus hausgemachten fermentierten Säften, Kombucha, Tees und Co abwechslungsreich zusammengestellt ist. Das 7-gängige vegane Menü im Mural Restaurant gibt es für 155 Euro p.P.
FITZROY Australian Kitchen & Bar: Lovers Menü & Cheers to us
Das FITZROY mit seiner einzigartigen Location im 14. Stock des WERK4 im Werksviertel-Mitte ist einer DER Valentinstag-Locations der Stadt – in diesem Jahr mit zwei verschiedenen Specials:
I’m in love with food & you-Dinner im Restaurant
Das 3-Gang-Menü aus der Modern Australian Cuisine wird gekocht vom australischen Chefkoch. Außerdem gibt es Specials auf der Weinkarte für alle, die sich an diesem Tag etwas Besonderes auch im Glas gönnen möchten. Das Menü kostet 84 Euro p.P. inkl. Aperitif.
Cheers to us @ FITZROY Bar
Eine Flasche Cremant und 2 Bar-Snacks gibt es für 79 Euro oder die Special Drinks Red Seduction (Pomegranate Chili infused Wodka, Kokosnuss, Limette, Eiweiß, Grenadine) und der alkoholfreie Flora Spritz (Martini Floreale, Apfelsaft, Soda, Limette) für je 14 Euro. An der Bar ist „Valentinstag-Deko“-freie Zone im FITZROY und der richtige Ort für alle, die einfach einen Dienstag voller Genuss haben wollen, mit oder ohne Valentines-Date!
MUN: Asian Fusion Food deluxe in sechs Gängen
Mun Kim ist berühmt für sein Sushi und gefeiert für sein Asian Fusion Food auf höchstem Qualitäts- und Kreativitätslevel – an Valentinstag vereint er im Special Menü beides in 6 Gängen: Von koreanischer Kürbissuppe über Sushi & Lobster, Miso Black Cod und Filet Mignon spannt sich der Bogen bis zu seiner Interpretation eines auf den ersten Blick auf die Menükarte klassisch anmutender Schokoladen-Soufflés. Das MUN Gourmet Love Menü gibt es für 145 Euro p.P.
IZAKAYA München: No-Valentines Day Supreme Brunch
Das Gegenprogramm zu Herz-Luftballons und roten Rosen gibt es in diesem Jahr im IZAKAYA Asian Kitchen & Bar: Am Sonntag, 12. Februar steigt der monatliche Supreme Brunch unter dem Motto „No Valentine“ – das Supreme Brunch Menü und die umfangreiche Bar-Karte (natürlich auch mit alkoholfreien Drinks) setzt bewusst auf das Gegenprogramm zu allem, was Romantik ist: Das Beste aus der IZAKAYA-Küche, saisonal ausgerichtet auf die noch andauernde Winterzeit, mit Robata Grill Specials und reichhaltigem Sushi wird serviert im Supreme Brunch-Ambiente: Tänzer:innen, DJ-Sets und Live-Saxophone und in Überraschungs-Dekoration … aber garantiert ohne Rosa und Rot! Das IZAKAYA Supreme Brunch „No Valentine“ gibt es für 99 Euro p.P. (ohne Getränke).
MOUNTAIN HUB: All you need is … food & drinks
In den MOUNTAIN HUB Social Dining und MOUNTAIN HUB Gourmet des Hilton Munich Airport gibt es am Valentinstag ein in dieser Form noch nie serviertes Menü:
All you need is food in der Social Dining Variante als 3-Gang-Menü „Bergliebe“ für 69 Euro p.P. … oder als 5-Gang-Menü „Mountain love“ mit Fine Dine-Ausrichtung (155 Euro p.P.) – Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise sind die gleichen wie im Social Dining, nur im Stil der Gourmet-Crew interpretiert, ergänzt durch Zwischengänge. Gekocht wird von Hilton Executive Chef Giovanni Russo und Marcel Tauschek mit ihren Teams.
Valentinstag im Schwarzreiter: Sterneküche im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München
Im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München serviert das Schwarzreiter Restaurant ein 4-Gang-Menü für 120 Euro pro Person. Wir haben schon mal einen Blick auf das Valentinstagsmenü geworfen: Thunfisch, Jakobsmuschel, Loup de Mer und Champagner lassen uns schon jetzt das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Außerdem steht der Afternoon Tea ganz im Zeichen des Valentinstags: Der Valentins High Tea wird am 14. Februar sowie von 17.-19. Februar für 140 Euro für zwei Personen serviert. Inklusive sind unter anderem besondere Pralinen, ein Glas Champagner pro Person, ein eigens kreierter Welcome Cocktail sowie ausgwählte Köstlichkeiten.
Genuss PUR im Kempinski Hotel Berchtesgaden
Im Kempinski Hotel Berchtesgaden öffnet nur für den Valentinstag das Gourmetrestaurant PUR, das man sonst zur Zeit nur ihm Rahmen des Chefs Table by Uli Heimann erleben kann. Küchenchef Uli Heimann serviert ein 5-Gang-Menü für 155 Euro pro Person. Und auch hier durften wir schon einen Blick auf das Menü werfen: Lachs, Kabeljau, Wachtel Cordon Bleu und wieder Winter Kabeljau sowie Blutorange versprechen ein sehr fischlastiges Dîner.
Auch das elegante The Charles Hotel, ein Haus aus der luxuriösen Rocco Forte Collection hat ein elegantes Valentinsmenü im Angebot, das im romantischen Setting in Sophias Restaurant angeboten wird. Das Menü verspricht Tatar vom Wolfsbarsch, Ravioli von der bayerischen Garnele, Kalbsfilet, sowie als süßen Abschluss Erdbeer, Tonkabohne, Ivoire Schokolade. Allein schon das Dessert ist vielversprechend, werden der Tonkabohne doch aphrodisierende Wirkungen zugesprochen. Das Menü kostet für zwei Personen inklusive 2 Gläser Ruinart Rosé Champagner 198 Euro.
Liebe schenken mit Läderach Confiserie
Wer einfach nur DANKE sagen möchte – ob dem Lieblingsmenschen oder den Eltern oder einfach nur einem Freund oder Nachbarn, der kann bei der Confiserie Läderach vorbeischauen. Die Schweizer Chocolatiers beherrschen ihr Handwerk so perfekt, dass die Liebe zum Produkt schmeckbar wird.
Der Valentinstag-Longdrink mit Wow-Effekt
Im Valentinstags-Cocktail entfachen Hibiskus, Granatapfel und Himbeeren zusammen mit süßer Vanille und mediterranem Thymian eine Aromenharmonie, die sich sehen lassen kann. Vielversprechend klingt auch der Name des Drinks – Tramontana bezeichnet im Mittelmeerraum eine nördliche Windströmung. Ein interessanter Kontrast zum blumig-fruchtigen Geschmack des Drinks, der besondere Gelegenheiten stilvoll begleitet. Entwickelt hat ihn Brand Ambassador Ezio Canetti aus Italien.
Der Tramontana feiert den Valentinstag mit einer raffinierten Rezeptur aus gelber Chartreuse, Vanillesirup und – natürlich – Gin Mare. Hibiskuslikör, Granatapfelsaft und frische Himbeeren sorgen nicht nur für intensive Fruchtaromen, sondern auch für die tiefrote Farbe des Drinks. Den mediterranen Twist steuern Thymianblätter bei, die eines der Key Botanicals von Gin Mare hervorheben. Garniert wird das elegante Kelchglas zum Abschluss mit einer Himbeerpulver-Crusta.
Der Tramontana beeindruckt nicht nur mit optischen Qualitäten, sondern schmeckt auch überraschend anders, als man es von einem Gin-Cocktail erwartet. Als erfrischender und fruchtiger Longdrink mit einer leichten Süße eignet er sich perfekt, um zu zweit oder mit Freunden auf das Leben, die Liebe, den nahenden Frühling und die Sehnsucht nach dem Mittelmeer anzustoßen.
Tramontana
- 30 ml Gin Mare
- 15 ml Hibiskuslikör
- 5 ml gelbe Chartreuse
- 50 ml Granatapfelsaft
- 10 ml Vanillesirup
- 4 Himbeeren
- 2 Thymianblätter
Deejo: Etwas Scharfes zum Valentinstag
Jetzt wird es heiß und erotisch: Wer dem Lieblingsmenschen etwas ganz Besonderes schenken möchte, sollte sich das exklusive Messer von Deejo anschauen. Dieses Angebot ist nur bis zum Valentinstag 2023 verfügbar. Ein Messer mit einer individuell gravierten Klinge. Die Messer sind ultraleicht und nicht größer als ein Stift. Die Klingen des Deejo Valentinstagsmessers sind mit einem Tattoo der besonderen Art versehen, das eine Liebe voller Leidenschaft erahnen lässt. Der Name dieses Tattoos ist Programm: „Kamasutra“. Als Ode an die leidenschaftlichste Form der Liebe zeigt es ein Pärchen, das sich ganz offen seinem Verlangen hingibt. Umgeben von einer Natur, die so üppig ist wie der Garten Eden, lassen die beiden Liebenden ihrer Libido freien Lauf – jedes Mal, wenn man das Messer aufklappt.
Alter Aberglaube: Bitte daran denken, dass der Beschenkte eine Cent-Münze gibt, damit die Freundschaft, die Liebe nicht zerschnitten wird.
(c) Fotos: Götz A. Primke, Luxon, Mural, Fritzroy, Mun, Mountain Hub, The Charles Hotel, Läderach, Gin Mare, Deejo
1 comment
Hallo Götz Primke,
vielen Dank für die tollen Tips und Empfehlungen! Das scharfe zum Valentinstag ist auch eine tolle Idee, von der ich in dieser Form bis jetzt noch nichts gehört hatte ;-)