Die mit Spannung erwartete Veröffentlichung der gastronomischen Weltrangliste „S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants“ gibt gleich doppelten Anlass zu großer Freude: Die besten beiden deutschen Restaurants konnten sich in der Spitze nicht nur festsetzen, sondern haben sich beide verbessert. Das Restaurant Vendôme im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch-Gladbach, stieg um einen Rang auf Platz 21, das Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg, verbesserte sich sogar um neun Ränge auf Platz 25. Leider finden sich keine weiteren deutschen Restaurants in dieser Liste. Das Restaurant Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn, das 2010 noch auf Rang 47 stand – nachdem es im Vergleich zu 2009 schon um ganze 24 Plätze abgestürzt war – ist aus den Top 50 ausgeschieden und findet sich nunmehr nur noch auf Rang 73 wieder.
Als bestes Restaurant der Welt wurde das Noma in Kopenhagen im zweiten Jahr in Folge bestätigt. Noma-Küchenchef René Redzepi gilt als Vorreiter der skandinavischen Avantgarde und kochte bereits beim alljährlichen „International Festival of Food & Wine“ im Wolfsburger Ritz-Carlton.
Bereits im Vorjahr konnte sich das mit drei Michelin Sternen ausgezeichnete Restaurant Aqua in der Wolfsburger Autostadt den hohen Neueinstieg auf Platz 34 sichern. Die gut gewahrten Platzierungen der internationalen Spitzenköche wurden in der soeben erschienenen Mai-Ausgabe der renommierten britischen Fachzeitschrift „Restaurant Magazine“ preisgegeben. Um die vielbeachtete Ehrung persönlich entgegen zu nehmen, kamen die besten Köche der Welt zu einer feierlichen Zeremonie in London zusammen. Das Ereignis wird gern als „Oscar-Verleihung“ der weltweiten Gastronomieszene bezeichnet und findet internationale Beachtung.
Sven Elverfeld ist sich mit seinem Team im The Ritz-Carlton, Wolfsburg einig: „Es ist wirklich eine besondere Ehre, unter die 50 besten der Welt gewählt zu werden.“ Selbst ein einziges Mal platziert zu werden, bedeute schon große Anerkennung für ein Restaurant, so der Aqua-Küchenchef weiter. „Umso mehr freuen wir uns natürlich, bereits zum zweiten Mal dabei zu sein und gleichzeitig den Sprung auf Platz 25 geschafft zu haben. Wir möchten uns ganz herzlich bei der Jury und unseren Gästen bedanken.“
Die Auswahl der Preisträger erfolgt von einer international hochkarätig besetzten Jury mit über 800 Mitgliedern. Unter ihnen finden sich Gastronomen, Restaurantkritiker, Fachjournalisten und Küchenchefs sowie weitgereiste Gourmets aus der ganzen Welt. Diese begeisterten sich vor allem für den sehr eigenständigen Kochstil im Aqua und attestierten Weltklasse-Niveau. Elverfeld zeige sein großes Können mit modernen Interpretationen von Klassikern wie „Tafelspitz vom Müritz Lamm mit Frankfurter Grüne Sauce“ oder „Rinderfilet Stroganoff mit Sauerrahm, Gewürzgurke und Rote Bete“, hieß es in ihrer Begründung.
Zur Liste 2011 der S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants:
Die Liste der Top 50 in 2011:
- Noma Denmark
- Up 2 El Celler De Can Roca Spain
- Up 2 Mugaritz Spain
- Up 2 Osteria Francescana Italy
- Down 2 The Fat Duck England
- Up 1 Alinea USA
- Up 11 D.O.M Brazil
- Up 1 Arzak Spain
- Up 2 Le Chateaubriand France
- – Per Se USA
- – Daniel USA
- Up 12 Les Creations de Narisawa Japan
- Up 3 L’Astrance France
- Up 15 L’Atelier de Joel Robuchon France
- Up 2 Hof van Cleve Belgium
- Down 3 Pierre Gagnaire France
- Up 2 Oud Sluis Netherlands
- Down 3 Le Bernardin USA
- Re-Entry L’Arpege France
- Up 28 Nihonryori RyuGin Japan
- Up 1 Vendome Germany
- Down 1 Steirereck Austria
- Up 7 Schloss Schauenstein Switzerland
- Up 26 Eleven Madison Park USA
- Up 9 Aqua Germany
- Up 1 Quay Australia
- Up 1 Iggy’s Singapore
- Up 7 Combal Zero Italy
- Up 4 Martin Berasategui Spain
- Re-Entry Bras France
- Up 15 Biko Mexico
- Down 12 Le Calandre Italy
- Re-Entry Cracco Italy
- New Entry The Ledbury UK Highest New Entry Sponsored by Silestone
- Down 12 Chez Dominique Finland
- Down 5 Le Quartier Francais South Africa
- New Entry Amber China
- Down 2 Dal Pescatore Italy
- Up 1 Il Canto Italy
- Down 14 Momofuku Ssam Bar USA
- Up 2 St John UK
- New Entry Astrid Y Gaston Peru
- Up 6 Hibiscus UK
- – Maison Troisgros France
- Down 4 Alain Ducasse au Plaza Athenee France
- Down 9 De Librije Netherlands
- Down 33 Restaurant de l’Hotel De Ville Switzerland
- New Entry Varvary Russia
- New Entry Pujol Mexico
- Re-Entry Asador Etxebarri Spain
Im Vorfeld hat die Jury bereits zwei Spezialpreise vergeben:
- Der Female Chef Award von Veuve Clicquot für die beste Köchin geht an die französische Spitzenköchin Anne-Sophie Pic.
- Der Lifetime Achievement Award für das Lebenswerk wird dem spanischen Koch Juan Mari Arzak verliehen.
Für den erstmals vergebenen Titel Worlds Best Female Chef waren neben Anne-Sophie Pic (Maison Pic) auch Nadia Santini (Dal Pescatore, Italien) und Elena Arzak (Arzak, Spanien) nominiert.