Das italienische Wohnzimmer in Nymphenburg: Wohl kaum ein Restaurant in München ist so wohnlich und gemütlich eingerichtet wie das Romans. In einem Jugendstilhaus im Münchner Nordwesten gelegen, geniessen die Gäste italienische Küche auf höchstem Niveau und können sich dabei fast wie daheim fühlen. Wir liessen uns gern von einem vorweihnachtlichen Menü verführen und liessen uns dabei die Panetonne-Interpretation des Chefkochs Riccardo Jannuzzi nicht entgehen.
Manchmal kann vornehme Zurückhaltung hinderlich sein. Nämlich dann, wenn ich in einem sehr schönen Restaurant zu Gast bin, die Einrichtung wirklich faszinierend gut gelungen ist, ich aber wegen der anderen Gäste nicht unbedingt als Fotograf unangenehm auffallen möchte. Im Romans war ein genialer Inneneinrichter am Werke. Sehr schöne Wandtapezierung, grosse Lampen an den hohen Decken des Altbaus. Eine sehr gelungene, romantische und leicht pompöse Gestaltung, die zur Umgebung und durchaus auch zum gut betuchten Zielpublikum passt, dass in München-Nymphenburg und Neuhausen in nächster Nähe wohnt. So müsst Ihr Euch mit dem Besuch der Homepage begnügen. Doch mein Diner möchte ich Euch nicht vorenthalten. Denn diese edlen italienischen Spezialitäten liessen uns geschmacklich gen Italien reisen. In die schönsten Restaurants Roms.
Schon die Vorspeise war ein wunderschöner Einstieg in die geschmackliche Italien-Reise.
Das Adventsmenü im Romans:
In die landschaftlich reizvollen Marken ging es mit dem Pasta-Gang. Hausgemachte Tagliolini mit Trüffel aus Marken liessen uns dahinschmelzen.
Fast frisch aus dem Adria in die Pfanne und dann auf den Teller gehüpft kam das Steinbuttfilet, das von Kartoffelcarpaccio und Piccadilly-Tomaten sekundiert wurde.
Kein italienisches Adventsmenü ohne Panettone! Die Interpretation von Chefkoch Riccardo Jannuzzi ist eine bayerisch-italienische Fusion und bringt uns somit wieder in die heimischen Gefilde zurück. Wir genossen Nockerln von Bauli-Panettone auf Marzipanschaum und Vanillesauce.
Riccardo Jannuzzi, der seine Hotelfachschule in der Campania absolviert hat, kocht bereits seit 2006 bei im Romans und verwöhnt nicht nur das Nymphenburger Publikum mit seinen Kreationen. Sein Credo ist dabei sich auf das Wesentliche zu konzentrieren: hervorragende Qualität. Frischer Fisch, hervorragendes Fleisch und vor Ort von Hand produzierte Pasta fresca machen einen Großteil des Erfolges aus. Für Euch verriet er uns noch sein Dessertrezept:
Nockerln von Bauli-Panettone auf Marzipanschaum und Vanillesauce
(für 4 Personen:)
Nockerln von Bauli-Panettone
- Original italienische Panettone zerstückeln und im Hold-o-mat über Nacht bei 60 Grad trocknen lassen.
- Das ganze abwiegen, etwa ca. 480 Gramm zerbröseln.
- Dazu 120 Gramm Eiweiß einrühren und mit einem Schuss Liquore Strega abschmecken.
- 1 Liter Wasser mit einer Prise Salz zum kochen bringen, mit zwei Löffeln die Nocken aus dem Teig herausstechen und Stück für Stück in das Wasser geben.
- 3 Minuten kochen lassen
- Auf Teller anrichten mit Vanille Sauce und Marzipanschaum.
Marzipanschaum:
- 1/2 Liter Sahne mit 180 Gramm Marzipan langsam anrühren
- Für 10 Minuten sieden lassen
- Abkühlen lassen und servieren
Service:
- Romans
- Panettone von Bauli
Das schreiben die Anderen:
- Tellerschubser: Panettone: Mehr als nur ein Kuchen
- Der Mut Anderer: Panettone-Dinner im Golden Twenies
- Der Mut Anderer: Ein Bauli-Panettonemenü in der Trattoria da Paulo
- Bushcooks Kitchen: Panettone-Dessert im Restaurant Acetaia
- Magentratzerl: Restaurant Acetaia
- Worlds of Food: Rehrücken in Panettone-Kruste auf Barolosauce
- Feinschmecker: Über den Panettone
Disclosure:
Wir danken Bauli für die Einladung zu dem Adventsessen 2016.