Klein und fein – das ist die Devise des Weingutes „Le Vigne di San Pietro„. Der Wein vom Heiligen Petrus also. Der Lieblingswein vom ersten Papst? Nunja, weit hergeholt. Auf jeden Fall wird in diesem Weingut mit Herz und Seele gearbeitet. Im Rahmen unserer Fish & Chef-Rundreise um den Gardasee besuchen wir den Winzer Carlo Nerozzi zuhause – und werden mit bester hausgemachter Pasta bewirtet.
Carlo Nerozzi heisst uns in seinem Privathaus sehr herzlich willkommen. Wir machen es uns in seinem Wohnzimmer bequem und lauschen zuerst bei kleinen Vorspeisen und einem leichten Bardolino Chiaretto Roséwein seiner Präsentation.
Anschliessend begeben wir uns zu Tisch und geniessen drei Gänge mit hausgemachten Ravioli. Jeder Gang, jeder einzelne Raviolo ist ein Genuss, jeweils anders, mal mit Ricotta, mal mit Fisch, mal mit Fleisch gefüllt. Und dazu ein wunderbarer Duecuori. Dieser Passito aus Moscato Trauben hat nicht nur das Doppelherz. Er lässt die Herzen auch im Dreiviertel-Takt tanzen. Denn hier spürt man die Liebe und Leidenschaft des Winzers zu seiner brasilianischen Frau, ein süßer und zugleich frischer Wein mit einer angenehmen Zitrusnote.
Doch auch die anderen Weine von Carlo Nerozzi und seinem Weingut Le Vigne di San Pietro sind wunderbar gelungen. Der Custoza DOC ist leicht und hat ein feinwürziges Aroma von weissem Pfeffer und Zitrusfrüchten. Seine gute Struktur lässt auf ein gewisses Alterungspotential hindeuten. Er besteht aus Garganega, Trebbianello, Trebbiano, Cortese und Manzoni Bianco Trauben.
Der rote Bardolino DOC ist eine Cuvée aus Corvina, Rondinella und Merlot Trauben und ist dezent fruchtig, gut strukturiert. Ein leichter Sommerwein, der auch zu einem feinen Grillfisch passt.
Carlo Nerozzi holt aus seinen zehn Hektar bei Sommacampagna einige gute Tropfen raus. Ein kleines Weingut mit ein paar feinen Weinen, das wir beobachten wollen.
Mehr Infos gibts hier.
Ausflugstipps:
- Die Restaurants, die sich bei Fish & Chef beteiligen, sind sicherlich alle empfehlenswert
- Frisches Olivenöl mit Verkostung gibt es bei Paolo Bonomelli in der Ca’Rainene
- Eine ganze Menge Wein und eine geführte Verkostung gibt es bei Monte del Fra‘
- Ein kleines feines Weingut ist Le Vigne di San Pietro
- Eine Wanderung zum Kloster San Giorgio wird mit besten Spezialitäten aus dem Klosterladen gekrönt
- Unser Hoteltipp ist das Aqualux Hotel & Spa in Bardolino
- Zum Gardasee geht es von Deutschland aus am einfachsten per Auto über München und die Brennerautobahn via Südtirol bis zum Gardasee immer nur gen Süden.
- Oder per Flugzeug mit Air Dolomiti direkt nach Verona. Von dort holen die meisten Hotels ihre Gäste gerne ab.
- Außerdem per Bahn.