Mit neuem Chefkoch und einem regelrechten Trüffel-Festival startet das Dukatz im Schäfflerhof in Münchens Innenstadt in den Herbst. „Raffinierte Trüffel-Kreationen zu vernünftigen Preisen“ lautet dabei das Motto. Event-Tipp: Am 12. November lädt das Dukatz zum 4-Gang-Trüffel-Spezial-Menü.
Bis vor drei Jahren gastierte das Restaurant Dukatz noch im Literaturhaus. Doch seit dem Umzug in den Schäfflerhof der 5 Höfe in Münchens Altstadt kommt mehr und mehr frischer Wind und hohes Niveau in das zweigeschossige Restaurant. Mein Tipp: Das Dukatz ist ein Kandidat für Michelin-Sterne. Drum heisst’s jetzt noch hingehen, denn die Preise sind noch vernünftig, die Qualität ist absolute spitze.
Stolze 480 Gramm bringt der größte Trüffel auf die Waage, den Trüffelhändler Mimmo aus Bari bei seiner München-Visite im Gepäck hatte. Wert? Gut und gerne 2.160 Euro. Angesichts der Billardkugel-großen aromatischen Knolle staunte der neue Dukatz-Chefkoch Johann Rappenglück, der bei keinem Geringeren als 3-Sterne-Koch Heinz Winkler gelernt hat, nicht schlecht – und schlug zu. „Trotzdem muss Trüffel nicht die Welt kosten,“ erklärte Rappenglück, der seit drei Monaten im Dukatz den Kochlöffel schwingt. Davor hat der 28-Jährige als Chef-de-Cuisine die 3-Sterne-Küche von Winklers Residenz in Aschau geschmissen. „Ab heute gibt es täglich wechselnde Trüffelgerichte auf der Dukatz-Karte,“ kündigte Rappenglück an. „Zu vernünftigen Preisen.“
4-Gang-Trüffel-Spezial-Menü am 12. November
Während der Trüffelsaison, die bis Dezember geht, dürfen sich die Dukatz-Gäste auf kreative Trüffelvariationen freuen. So bereitet Johann Rappenglück beispielsweise täglich eine Trüffel Tagliatelle zu. Weitere Trüffel-Kreationen gibt es auf der wechselnden Tageskarte und in dem 4-Gang-Menü der Abendkarte.
Tipp: Zum Frühstück nach Rührei mit frischem Trüffel fragen. „Das steht zwar nicht auf der Karte, wird aber selbstverständlich auf Nachfrage zubereitet,“ so Johann Rappenglück. Trüffel-Aficionados sollten sich zudem den 12. November vormerken – da lädt das Dukatz zum großen Truffe Spéciale ein: „Ich habe ein 4-Gang-Menü kreiert, das Trüffel-Fans begeistern wird!“ – Kein Zweifel: Auf das obligatorische Amuse-Gueule folgen ein Kohlrabimousse mit Krebsen und Weißem Trüffel sowie Ravioli von der Entenstopfleber auf Cremespinat und Weißem Trüffel, Mille-Feuille von der Taubenbrust mit Schwarzem Trüffel und als Dessert Schokoladenkuchen mit flüssigem Trüffelkern und Tonkabohneneis. Bon Appetit!