„Areti Assyrtiko“ heißt der Überraschungs-Sieger bei den Premium-Weißweinen. Der absolute Newcomer aus Griechenland schmeckte den weinbegeisterten Konsumenten am besten beim Award “Best oft Bio Wine 2009“ der Bio-Hotels. Zum ersten Mal beurteilte nicht wie üblich eine Fachjury die Weine. Stattdessen erschnupperten und erschmeckten insgesamt 161 Weinfreunde aus Deutschland, Österreich und der Schweiz die besten Bioweine Europas. Die Auswahl der Sieger fand in zwei Verkostungsrunden statt, die der Weinexperte Hans Bättig leitete. In der Vorrunde suchte die Laienjury aus den 384 zum Weinpreis eingereichten Weinen 96 Finalisten aus. Daraus gingen in der Finalrunde 28 Preisträger hervor. Die Sieger erhielten ihre Preise am 22. Mai 2009 im Rahmen einer Gala im frisch eröffneten BIO-Hotel theiner’s garten in Südtirol.
Der Weinpreis wurde im Rahmen des Genuss-Awards „Best of Bio“ vergeben, den die Bio-Hotels bereits seit 2004 veranstalten. Die besten Bio-Produkte werden seitdem jedes Jahr in unterschiedlichen Produktkategorien prämiert. Im Zeichen des Weines stand der Award nach 2004 und 2008 bereits zum dritten Mal. Seit letztem Jahr arbeitet die Hotel-Gruppe beim Weinpreis eng mit dem Schweizer Biowein-Pionier Delinat zusammen. In diesem Jahr verliehen Delinat und die Bio-Hotels je ein Gold- und Silberdiplom in acht Kategorien („preiswerte Weißweine“, „gehobene Weißweine“, „Premium-Weißweine“, „preiswerte Rotweine“, „Premium-Rotweine“, Rosé, Perl- und Schaumweine, Süßweine) sowie je zwei Silber- und Golddiplome in der Kategorie „gehobene Rotweine“, in der die meisten Weine eingereicht wurden. Zusätzlich gab es für acht Weine ein Ehrendiplom.
Die Laienverkosterinnen und –verkoster stammten aus den Reihen der Delinat-Kunden. Voraussetzung für eine Teilnahme war, dass sie beruflich nichts mit Weinen zu tun haben, aber regelmäßig Bioweine genießen. Vor dem Start der Verkostung erhielten die Teilnehmer von dem Weinexperten eine Einführung in die professionelle Degustation, dann konnte es mit Schnuppern, Schlürfen und Kosten losgehen. Die Ergebnisse der Laienverkostung waren nach Angaben der Veranstalter ausgesprochen homogen und weisen keine größeren Varianzen als Profiverkostungen auf.
Hier gehts zu den Preisträgern der Best of Bio Wine 2009 Prämierung:
Best of Bio Wine 2009 Prämierung
Perl- und Schaumweine
- Silberdiplom
Hirschhof DELSECCO Deutscher weisser Perlwein - Golddiplom
Schnabl Bio-Frizzante Riesling Österreichischer Perlwein, Niederösterreich
Preiswerte Weissweine
- Silberdiplom
Hirschhof Rivaner trocken Westhofener, Qualitätswein Rheinhessen 2008 - Golddiplom
Hemer Weißer Burgunder trocken Qualitätswein Rheinhessen 2008
Gehobene Weissweine
- Ehrendiplom
Hahnmühle Riesling Spätlese trocken Sandstein, Prädikatswein Nahe 2007 - Ehrendiplom
Hirschhof Sauvignon Blanc trocken Westhofener Steingrube, Qualitätswein Rheinhessen 2008 - Silberdiplom
Rothe Scheurebe Grande Qualitätswein Franken 2008 - Golddiplom
Hirschhof Weisser Burgunder Kabinett trocken Westhofener Morstein, Prädikatswein Rheinhessen 2008
Premium-Weissweine
- Silberdiplom
Zillinger Sauvignon Blanc Lissen, Qualitätswein Niederösterreich 2008 - Golddiplom
Ktima Biblia Chora ARETI Assyrtiko Regional White Wine of Pangeon 2008, Nord-GR
Roséweine
- Silberdiplom
Château Duvivier Cuvée des Amis rosé Vin de Pays du Var 2008 (Provence) - Golddiplom
Hirschhof Saint Laurent Rosé trocken Westhofener Morstein, Qualitätswein Rheinhessen 2008
Preiswerte Rotweine
- Silberdiplom
Gustavshof St. Laurent trocken Qualitätswein Rheinhessen 2007 - Golddiplom Herbert Schleinzer Edelretzer Merlot Qualitätswein Niederösterreich 2007
Gehobene Rotweine
- Ehrendiplom
Château Coulon Château Coulon Sélection spéciale Corbières AC 2007 - Ehrendiplom
Zur Römerkelter Regent trocken Qualitätswein Mosel 2007 - Ehrendiplom
Quaderna Via Quaderna Via Reserva Navarra DO 2004 - Ehrendiplom Azul y Garanza Tres de Azul y Garanza Navarra DO 2007
- Silberdiplom Klaus Knobloch GRANAT Dornfelder Qualitätswein Rheinhessen 2007
- Silberdiplom Vincenç Cartró La Creu del Pago Penedès DO 2006
- Golddiplom Hemer Cuvée Hommage N° 5 Qualitätswein Rheinhessen 2006
- Golddiplom Bodegas Palmera Viña Cabriel Utiel-Requena DO 2007
Premium-Rotweine
- Ehrendiplom Fiorano Ser Balduzio Marche IGT Rosso 2004
- Ehrendiplom Leonardo Salustri Grotte Rosse Montecucco Sangiovese DOC 2005 (Toscana)
- Silberdiplom Meinklang Konkret – Sankt Laurent Qualitätswein Burgenland 2007
- Golddiplom Albet i Noya Albet i Noya Reserva Martí Penedès DO 2004
Süssweine
- Silberdiplom Sorelle Palazzi Vin Santo del Chianti Riserva Vin Santo del Chianti DOC 2002
- Golddiplom Lorenz Huxelrebe Beerenauslese Prädikatswein Rheinhessen 2008
Foto-Credits: Bio-Hotels featuring Andrea Knura (2x), delinat (2x)